 Экзамены — это пора испытаний для подавляющего большинства молодых людей и подростков. Разумеется, очень важна качественная «знаниевая» подготовка к успешному прохождению такого испытания. Но помимо этого, не только усвоение информации в какой-то конкретной области и навыки решения задач имеют значение: не менее важны способность вовремя сконцентрироваться, собраться, перебороть тревогу и страх и мобилизоваться. Экзамен — это стресс, а способность справляться со стрессом у каждого из нас разная, тем более, если говорить о детях, только становящихся взрослыми. Вот почему так важно помочь подготовиться к такому испытанию тем учащимся, которым предстоит самый первый и важный выпускной экзамен (ГИА).
		    Экзамены — это пора испытаний для подавляющего большинства молодых людей и подростков. Разумеется, очень важна качественная «знаниевая» подготовка к успешному прохождению такого испытания. Но помимо этого, не только усвоение информации в какой-то конкретной области и навыки решения задач имеют значение: не менее важны способность вовремя сконцентрироваться, собраться, перебороть тревогу и страх и мобилизоваться. Экзамен — это стресс, а способность справляться со стрессом у каждого из нас разная, тем более, если говорить о детях, только становящихся взрослыми. Вот почему так важно помочь подготовиться к такому испытанию тем учащимся, которым предстоит самый первый и важный выпускной экзамен (ГИА). Психологической подготовкой к экзаменам в Орле, районах и на селе должны заниматься профессионалы (в первую очередь — школьные психологи). Но работу эту затрудняет то обстоятельство, что в школе фактически невозможен индивидуальный формат работы (особенно, если она большая), когда ученик имел бы возможность в максимально комфортной и доверительной обстановке рассказать о своих затруднениях и получить максимальное внимание и помощь компетентного специалиста. (В малокомплектных сельских школах и вовсе нет специалистов — психологов).
Именно девятиклассники, впервые стоящие на пороге сдачи итоговой аттестации наиболее уязвимы, ведь у них это, своего рода, экзаменационный дебют. И вот именно в такой ситуации ребенок оказывается между необходимостью хорошо и упорно учиться, наверстывая все пробелы по предметам, которые предстоит сдавать, а так же — по всем остальным. Родители предъявляют свои требования, учителя — свои (что совершенно закономерно, разумеется). Но как быть, если попутно за девять лет обучения, уже успела развиться школьная тревожность, если в ситуации стресса ребенок склонен «впадать в ступор», просто не способен мыслить и выполнять учебные задачи от страха? Мы нередко сталкиваемся в своей практике с тем, что даже хорошо успевающие дети жалуются на невозможность вовремя сконцентрироваться во время контрольной, на снижение памяти и повышенную тревожность. (То же состояние могут испытывать и выпускники средних школ). Вот почему в предэкзаменационные периоды так важен период специальной подготовки.
Индивидуальная психологическая подготовка к ЕГЭ и ГИА в Орле — увы, не такая уж распространенная вещь, хотя потребность в этом есть у каждого второго школьника. С состоянием тревоги, если оно мешает качественно учиться и сдавать экзамены не только можно, но и нужно работать. Ведь не секрет, что можно знать предмет на «отлично», но не суметь в нужное время показать наличие этих знаний. Как показывает практика, для психологической подготовки к ЕГЭ и ГИА недостаточно одной — двух лекций, семинаров или тренинговых занятий. Она должна отвечать требованиям системности и обязательного учета всех индивидуальных особенностей будущего выпускника.
Таким образом, своевременная и качественная психологическая подготовка к экзаменам важна и просто необходима, если:
- снизилась способность запоминать учебный материал;
- нарушена возможность его воспроизводить:когда ребенок говорит о том, что учил (и, действительно, учит), но оперировать этим материалом не может;
- ответы (у доски или письменно, во время контрольных работ) вызывают тревогу и чувство неуверенности;
- учебная ситуация влияет на настроение, снижая его, могут быть резкие перепады, немотивированный плач, снижение аппетита, нарушение сна.
Последние статьи
		    

 Главная
Главная Диагностика
Диагностика Консультация
Консультация Коррекция
Коррекция Формы помощи
Формы помощи Стоимость
Стоимость Контакты
Контакты