Их комната носит явные следы татаро-монгольского нашествия, а на рабочем столе заметны признаки свалки. Часто кажется, что одежда в их шкафу живет собственной жизнью, переползая с полки на полку и целенаправленно перемешиваясь. При успешной попытке мамы навести порядок в том же шкафу, ребенку все равно редко удается найти нужную вещь с первого раза, из-за чего он нередко опаздывает в школу и «копается». Такие дети позже, чем сверстники учатся завязывать шнурки и не всегда, даже в подростковом возрасте, понимают время по часам со стрелками.
При этом, нежелание заниматься уборкой выглядит как злой умысел и намеренный протест. Учителя часто жалуются на таких детей: домашние задания не записываются в дневник, забытыми дома оказываются тетради, учебники, сменная обувь и форма для физкультуры. А родители склонны видеть в их поведении лень и чрезмерную возбудимость одновременно.
В средней школе, как правило, контроль продолжается, поскольку без него ребенок выполняет задания быстро и, часто, не совсем успешно. Или не выполняет вообще. В особенно тяжелых случаях можно видеть активный (со слезами, криком) или пассивный (медлительность), протест при попытке заставить делать уроки.
Таков приблизительный портрет не вполне успешного ученика и трудного ребенка в наше время.
При этом обычные меры, предпринимаемые школой и семьей, не приносят облегчения. Учителя отмечают, что обычные методы психолого-педагогической помощи таким детям почему-то уже неэффективны. Не улучшают ситуации в поведении ребенка ни наказания, ни уговоры, а многочисленные репетиторы разводят руками, либо их работа дает лишь незначительное улучшение в освоении учебного материала, повышая уровень знания предмета с двойки до тройки.
Часто не помогают и школьные психологи, склонные видеть корень всех бед в снижении учебной мотивации.
Трудности в учебе приводят и к изменению отношения к ребенку дома. Разумеется, родителей беспокоит то, что у ребенка плохая успеваемость, но, зачастую и семья со всеми мерами воздействия на ученика оказывается бессильной. Родителям о таких детях учителя чаще всего говорят: «Он у вас мальчик (реже — девочка) — неглупый, но ленивый/ упрямый/самонадеянный/ рассеянный ...» и далее в зависимости от контекста ситуации.
Тем не менее, логично предположить, что отдельно взятые лень, упрямство, медлительность, непослушность, рассеянность не могут вызвать такого большого количества проблем в обучении и поведении дома.
Чаще всего в средней школе родителей беспокоит то, что, при нежелании сидеть и делать уроки, ребенок много сидит за компьютером. Его сложно уговорить сделать что-то физически (прибраться в комнате, помочь в быту родителям, а иногда — даже выйти на улицу и погулять). Разумеется, все это вызывает конфликты в семье, но дисциплинарные меры мало влияют на успеваемость в школе и изменение поведения дома.
Наиболее частыми являются жалобы родителей на то, что
- Ребенок пассивен, «не слышит, не воспринимает слова и просьбы», которые родители вынуждены повторять много раз, и, только при повышении голоса, усиления стимуляции со стороны взрослых, удается привлечь внимание,
- Он медлителен в том, что касается выполнения домашних заданий (долго не может сесть за уроки), но выполняет их как можно быстрее, «лишь бы отделаться». (В особенно острых случаях не выполняет вовсе).
- В младшем школьном возрасте ребенок часто отвлекается при выполнении домашних заданий.
- Успешно делает уроки только под пристальным контролем взрослого, при ослаблении контроля качество работы стремительно падает.
- Домашние задания в школе не записывает в дневник, часто все забывает, например, форму для физкультуры или сменную обувь.
- В вещах и школьных принадлежностях наблюдается беспорядок, рабочий стол ребенка «завален» всем, чем только можно. После наведения порядка все быстро приводится в первозданное состояние.
- Ребенок не делает уроки, но утверждает, что сделал, или что «ничего не задавали».
В чем же причина того, что, при сохранном, казалось бы, интеллекте, ребенок плохо учится в школе? И почему привычные для школьных психологов методы (работа с мотивационной сферой и проч. не приносят ожидаемых результатов)? Почему, обещая каждый раз хорошо учиться, отнюдь неглупый ребенок, тем не менее, не меняется в поведении, получая раз за разом от родителей упреки в том, что он вновь не выполнил своего обещания?
Очень часто при нейропсихологическом анализе детей с трудностями в учебе приходится наблюдать признаки недостаточной сформированности определенных структур мозга. На деле это означает, что дело не в его «хочу» или «не хочу», то есть, не в мотивации, а в том, как ребенок, который не хочет учиться в школе, может управлять собой. И ведущим понятием здесь является именно глагол может.
Незрелость определенных структур мозга (в каждом индивидуальном случае и картина при этом индивидуальная), не позволяет ребенку, например, достаточно сконцентрироваться, собраться, чтобы просто сесть за уроки. Незрелость зрительной коры мозга делает невыносимым и тяжелым процесс чтения, а неготовность мозга правильно обрабатывать звуки речи, приводит к многочисленным ошибкам в диктантах и сложности в изучении иностранного языка. Причем, в последнем случае, репетитор по английскому (немецкому) и любому другому языку, если он не знаком с таким явлением, просто не сможет помочь. Хотя в поведении ребенка это будет выглядеть как лень или непослушание, нежелание учиться.
Беспорядок в комнате, валяющаяся под столом школьная одежда, открытые дверцы шкафов и ящики стола, действительно, не услаждают родительского взгляда, но все уговоры, ультиматумы и угрозы могут не помогать. И дело не в лени или приученности к порядку. Причина в том, что ребенок иначе не может контролировать окружающего его пространства, не в состоянии найти с первой попытки нужную ему вещь, если она не лежит на виду. И он, действительно, не найдет школьные брюки или рубашку быстро, если они повешены мамой в шкаф. Он и собственное тело контролирует, скорее всего, не очень хорошо, путая право и лево, предлоги «за», «перед» и «над», а так же с трудом освоил (или еще не освоил) обозначение времени на циферблате часов.
Мышечный гипер — или гипотонус, который часто имеют дети с такими трудностями, часто так же вызывает немалый дискомфорт. Ребенок не хочет мыть полы или подметать, и родитель искренне считает, что он ленится, но и это не всегда так. Ведь если мы попросим его наклониться вперед и дотронуться пальцами рук до пальцев ног, то это удастся с трудом, а то и не получится вообще, как и попытка поднять лежащий на полу предмет, просто наклонившись, и не сгибая ног.
А еще он может люто ненавидеть физкультуру, и, сменив множество спортивных секций, не стать успешным ни в одной из них.
Таким образом, можно констатировать, что очень часто понятие «плохой ученик», нерадивый помощник дома и, в целом, трудный ребенок /подросток — это не результат лени или недостатков воспитания, а ребенок с функциональной незрелостью определенных мозговых структур, отвечающих за самоконтроль, ориентацию в пространстве, мышечный тонус и многое другое. Иными словами, двойка по английскому, русскому, литературе в четверти или постоянные жалобы учителей на плохое поведение — это не всегда следствие лени, и, уж тем более, злого умысла. Все это имеет объективные причины, и, что самое главное, может носить обратимый характер.


Главная
Диагностика
Консультация
Коррекция
Формы помощи
Стоимость
Контакты